Pertama-tama : Rebus kedelai yang telah dibersihkan dari kotoran selama 15 menit. lalu rendam dalam air bersih selama 12 jam, agar kedelai menjadi lunak.
Kedua : Tiriskan kedelai yang sudah direndam selama 12 jam dan bersihkan dengan air sampai kulit ari nya terkelupas.
Ketiga: hancurkan / lembutkan kedelai yang telah dibersihkan kulit ari nya tadi dengan penggiling atau di tumbuk, setelah menjadi halus dan lembut campur dengan air panas lalu aduk sampai rata.
Keempat : Saring dengan kain yang bersih / dengan saringan yang lain larutan susu kedelai yang telah di aduk hingga rata tadi. sehingga diperoleh sari kedelai yang bersih dari ampas maupun dari sisa sisa larutan.
Kelima : Tambahkan gula pasir, vanilli, cokelat, susu, dan garam ke dalam larutan sari kedelai, lalu aduk hingga rata dan panaskan sampai mendidih. setelah mendidih maka susu kedelai pun siap di seduh/ di kemas.
Analisis usaha
Biaya Operasional
- bahan baku : berupa kedelai, gula, plastik, dan lain lian kurang lebih Rp 100.000
- plastik : Rp 10.000
- jumlah : Rp 110.000
- per gelas / per bungkus plastik seharga Rp 3000, dalam sehari terjual 60 gelas/kemasan maka hasil nya Rp 180.000
- pendapatan bersih perhari = Rp 180.000-Rp 110.000= Rp 70.000
- pendapatan selama sebulan jika penjualan rata rata per hari 60 kemasan adalah Rp 70.000 x 30 hari = Rp 2.100.000
Semoga bisa menambah inspirasi bagi kita .
No comments:
Post a Comment